Главная » 2013 » Март » 3 » Выращиванием яблок в Украине
14:18
Выращиванием яблок в Украине


Выращиванием яблок в Украине сегодня занимается немало компаний, общие объемы выращивания этого продукта стремительно растут. Этому способствует, прежде всего, выгодное географическое положение и оптимальные климатические условия Украины.

Тенденции-перспективы...

Годовое потребление яблок в Украине составляет в среднем 15 кг на человека, но тенденция неуклонно растет. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время этот показатель достигнет европейского уровня 23 кг/год на человека. И это повлечет дальнейшее увеличение спроса на внутреннем рынке.

С экономической точки зрения возникают благоприятные условия для развития предприятий, занимающихся выращиванием яблок . Благодаря либеральной налоговой политике, благоприятной системе поддержки и относительно дешевой рабочей силе, а также из-за высокого спроса на рынке, количество предприятий, выращивающих фрукты, в ближайшие годы будет расти. Из общего объема импорта яблока составляют 25% (это около 250 тыс. тонн). В то же время, экспорт является очень незначительным.

В Украине есть достаточно площадей, пригодных для закладки новых садов, что является одним из условий, которые благоприятно влияют на выращивание яблок за счет собственных возможностей.

Как правило, существует возможность для создания относительно крупных насаждений, поэтому на больших площадях целесообразно использовать современные технологии, что является залогом высокого уровня качества продукции. Одновременно с развитием отечественного производства следует внедрять современные технологии переработки плодов и применять холодильные камеры для долговременного хранения яблок. В тех областях, где большие площади насаждений и объемы урожая около 5 тыс. тонн в год, фермеры имеют хранилища, построенные по технологии РГС (регулируемая газовая среда). Эта технология обеспечивает снабжение свежих фруктов круглый год.

О наболевшем...

">Фактором, значительно препятствующим развитию украинского промышленного садоводства, является то, что большинство конкурентоспособных сортов, с ценными характеристиками и хорошими вкусовыми качествами, не внесены в реестр сортов, которые рекомендованы для выращивания на территории Украины. Европейские исследования указывают на такие каналы сбыта на украинском внутреннем рынке: 75% столовых яблок продается на местных овощных и фруктовых рынках, 15% - в торговых центрах, а 10% по результатам исследования, реализуются на так называемых стихийных, «диких» рынках.

Можно с уверенностью сказать, что новые сорта, с лучшими свойствами, можно получить, только импортируя их. Около 80% украинского импорта поступает из Польши по цене, немного выше цены на внутреннем рынке, но ниже европейских средних цен. А остальные 20% импорта поступает из Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов по значительно более высоким ценам. Таким образом, внутренний потребительский спрос на новые сорта есть, и платежеспособностью он обеспечен. Поэтому проблема постоянного обновления сортов, занесенных в государственный реестр, остается актуальной.

Для украинских фермеров благоприятным фактором является повышенный интерес к садоводству. Все больше хозяйств занимается выращиванием яблок. Ведь, удовлетворение потребностей внутреннего рынка позволяет рентабельно работать тысячам производителей и способствует внедрению и развитию инновационных сельскохозяйственных программ.

Просмотров: 1525 | Добавил: admin | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: