Каталог статей

Главная » Статьи » Овощи » Овощи

Петрушка - сельдереевая подружка

выращивание петрушкиПетрушка древнейшее растение, которое к нам пришло из Греции, где она применялась как целительная трава.

Дачники широко культивируют эту вкусно-полезную пряность и с удовольствием выращивают петрушку в своих садах..

Петрушка может быть листовой или корневой. И та и другая богата многими полезными веществами: витаминами, фитонцидами, минеральными солями, эфирными маслами.

Петрушка холодоустойчивое растение (переносит заморозки до 9 градусов) и приятно радует хозяев до поздней осени богатой сочной зеленью. Приятно, приехав в сад уже после первых снегов, обнаружить полянку "кусочка лета" весело выглядывающего из-под снега. Да и весной, на второй год после посадки только сойдет снег, петрушка быстро отрастает и дает витаминную зелень.

В севообороте лучше всего ее размещать после капусты, картофеля , огурцов.
Поскольку петрушка двухгодичное растение, а не многолетнее, то соответсвенно ее надо подсевать. Семена перед посевом можно замочить дня на 3, подсушить и сеять как можно раньше весной на глубину 1,5-2 см., всходы должны появиться недели через две.
Можно семена высевать и под зиму поздней осенью.

Хочу дать совет начинающим дачникам. Если вы хотите получить ранний урожай петрушки и вырастить не только листовую, но и корневую, то в апреле, в первый свой приход на садовый участок, посадите семена петрушки.

Я в октябре выкапываю отличные корни петрушки для дальнейшей заготовки, а богатейшую зелень использую для повседневного стола.

Петрушку нужно регулярно поливать (особенно после срезки зелени), т.к. она любительница водички. Она еще и любительница света, поэтому не желательно грядку размещать в полутени.

За лето листья срезаю 2-3 раза и делаю заготовки на зиму: часть урожая высушиваю в тени, а другую замораживаю вместе с нарезанными помидорами и перцем для суповых заправок.

После срезания листьев на зелень желательно растения подкормить навозной жижей (1:10), а еще лучше жидким удобрением или как его еще называют - растительным настоем. После подкормки петрушку обязательно хорошенько пролить чистой водой, чтобы смыть с листьев остатки удобрений.

Болезнями и вредителями петрушка, как правило, не повреждается и это значительно упрощает уход за ней.

Душистая петрушка, пожалуй, больше всех пряностей(за исключением укропа) используется для придания изысканного вкуса в самых разнообразных блюдах из мяса и рыбы, овощей в салатах. Ее применяют для засолки огурцов, томатов, при приготовлении различных маринадов.

Категория: Овощи | Добавил: admin (07.04.2013)
Просмотров: 191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: